1.0 km
Publiziert: 18 August 2013
Eine grüne Oase im Herzen der Stadt Lugano: Die Kellerei Moncucchetto lockt mit über 40-jähriger Winzertradition, preisgekrönten Weinen und der charakteristischen Architektur von Mario Botta.
Nicht weit von Luganos Zentrum entfernt, liegt die Kellerei Moncucchetto. Auf einem von Überbauung verschonten Hügelzug baut die Winzerfamilie Lucchini preisgekrönte Weine an. Schmuckstück der grünen Oase ist das vom Tessiner Stararchitekten Mario Botta gestaltete Kellerei- und Wohngebäude.
Dass Mario Botta erfolgreich Weinkellereien gestalten kann, hat er auch beim Landgut Petra in Suvereto (Toskana) oder beim Château Faugères in der Landschaft von Saint Emilion eindrücklich bewiesen. Der Wohnbereich von Moncucchetto mit dem Ziegeldach erinnere an das alte Gutsgebäude, erklärt der Architekt in einem Interview mit der Zeitschrift TicinoVino Wein. Die angrenzende Kellerei ist auf drei Ebenen angelegt. In der obersten Etage befindet sich ein Raum für Degustationen, in dem auf Anfrage auch Seminare, Events, Kochkurse oder Abendessen durchgeführt werden. Für die kulinarischen Highlights in der Weinkellerei sorgen die beiden Küchenchefs José de la Iglesia und Andrea Muggiano.
Schon im Mittelalter wurde auf dem Moncucchetto-Hügel Landwirtschaft betrieben. Das Ehepaar Lisetta und Niccolò Lucchini hat das Gut in den 1970er-Jahren übernommen und mit der Unterstützung von Frate Corrado aus dem Convento dei Cappucini in Lugano die Kunst des Weinanbaus erlernt. "Die ersten Jahre waren hart", erinnert sich Lisetta. Hagel – "damals hatten wir noch keine Netze" – aber auch fehlende Erfahrung setzten ihnen zu. 1990 wurden neue Rebreihen angelegt, und es wurde auf Inox-Fässer und Barriques umgestellt. Die Investitionen haben sich gelohnt: Der Merlot Moncucchetto 2009 erreichte am Grand Prix des Vins Suisses 2011 den ersten Rang.
Seit einigen Jahren erhalten Lisetta und Niccolò Lucchini im Betrieb Unterstützung von Tochter Alessandra, Sommelier, und deren Ehemann. Die Kellerei hat Rotweine, einen Weisswein, Grappa, Ratafià und einen Spumante im Angebot. Önologin Cristina Monico versteht es bestens, die Vorzüge des Terroirs in die qualitativ hochstehenden Produkte einfliessen zu lassen.
Fattoria Monccuchetto
Via Crivelli 29
6900 Lugano
+41 91 967 70 60
info@moncucchetto.ch
www.moncucchetto.ch
www.luganoregion.com
www.ticino.ch