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Publiziert: 2 Oktober 2022
Zu den im Tessin hergestellten Käsesorten zählen Ricotta und Mozzarella. Beide sind vielseitig verwendbar.
Südschweizer Käse ist mehr als Alpkäse oder der immer populärer werdende Zincarlìn aus dem Muggiotal. Tessiner Käserinnen und Käser nutzen ihr traditionelles Wissen, ihre Freude an hochwertigen Zutaten und ihre geschickten Hände auch, um Ricotta und Mozzarella herzustellen. Wobei der Ricotta, ein Produkt auf der Basis von Molke, im Südkanton auch unter anderen Namen zu finden ist. Mascarpa oder im Leventina-Dialekt Züfa wird er beispielsweise genannt.
Der eigentliche Name, also Ricotta, weist auf das erneute Aufkochen der Molke hin (ricuocere heisst erneut kochen), nachdem die Milch zum Erhalt des Käses erhitzt wurde. Mit dem krümeligen, weichen Frischkäse lassen sich Cremes zubereiten, und er wird vor allem zum Backen und Kochen verwendet. Köstlich sind zum Beispiel mit Ricotta hergestellte Kartoffelgnocchi. Das traditionelle Rezept wurde von der Hotel- und Tourismusfachschule Bellinzona (SSSAT) neu interpretiert und lässt sich leicht, wenn auch zeitaufwendig, zuhause nachkochen.
Der milde, weisse Mozzarella ist mindestens ebenso vielfältig. Ein Klassiker ist Mozzarella mit Tomaten und Basilikum, doch lassen sich die Käsekugeln auch für Pasta und natürlich Pizza verwenden. Für Mozzarella hält der Caseificio Ticino einige Rezeptideen bereit – unter anderen gefüllte Auberginen.
Die Produkte einiger Ricotta- und Mozzarella-Produzenten tragen das Gütesiegel Ticino regio.garantie. Mehr Informationen zum vielfältigen Angebot der Marke Ticino regio.garantie und zu den Verkaufsstellen finden Sie hier.
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