Caseificio: Wo sich (fast) alles um Milchprodukte dreht

Publiziert: 8 Oktober 2017

Infobeschaffung kann mitunter langweilig sein. Im Caseificio del Gottardo bei Airolo ist es umgekehrt: Hier vereinen sich Wissen und Geniessen zum Erlebnis für alle Sinne.

Wer eine Gegend kennen lernen will, verschafft sich vernünftigerweise erst einmal einen Überblick. Es dürfte schwerfallen, einen Ort zu finden, wo eine solche Informationsbeschaffung mit so viel Vergnügen verbunden ist wie auf der Sonnenseite des Gotthardmassivs, konkret in der Schaukäserei, dem "Caseificio dimostrativo del Gottardo", in Airolo unweit der Ausfahrt der A2.

Wieso, weshalb, warum?


Was fressen Kühe auf Tessiner Alpen? Wie wird der Käse hier gemacht? Wie und wo reift er? Wie schmeckt er – und warum genau so und nicht anders? Einen Teil der Antworten liefert die Schaukäserei, wo man den Herstellungsprozess dank der grossflächigen Verglasung live verfolgen kann. Mit Bildunterschriften in drei Sprachen wirft das Museum weitere Schlaglichter auf die unterschiedlichen Arbeitsschritte: die Heuernte, das Melken, die Herstellung und den Transport.

Käsescheibchenweise Inspiration


Die Theorie mit der Praxis verbindet das Restaurant, wo sich vom Snack bis zum Menü (fast) alles um Milchprodukte dreht: um Alpkäse, Fondue, Raclette und Cordon Bleu, um Käsekuchen, Zabaione, Gelato und Panna Cotta. Hier und an der Verkaufstheke kann man sich ausserdem Anregungen für künftige Ausflüge holen. Man muss nur die Namensetiketten der lokalen Sorten lesen – "Gottardo" für das Wander- und Käseparadies selbst, "Tremola" für die holprige Serpentinenstrasse über den Pass oder "Lucendro", wie jener prachtvolle, pyramidenförmige Schneegipfel bei Airolo heisst – und schon geht der Geist auf Reisen...

Info

Caseificio dimostrativo del Gottardo SA
Via Stazione 22
6780 Airolo
+41 91 869 11 80
info@cdga.ch
www.caseificiodelgottardo.ch
www.bellinzonaevalli.ch
www.ticino.ch

Wann

Täglich von 07.00 bis 24.00 Uhr geöffnet; warme Küche: Montag bis Freitag 11.45-14.00 und 17.45-22.00 Uhr; Samstag, Sonntag und an Feiertagen 11.45-22.00 Uhr. Am 25. Dezember geschlossen, Betriebsferien in der Regel nach den Osterferien zwei Wochen

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