Sentiero degli alpi: Wo es herrlich nach Käse duftet

Publiziert: 6 August 2023

Auch wer dem köstlichen Milcherzeugnis nichts abgewinnen kann, wird an der Wanderung seine Freude habe.

Die Strada degli alpi könnte auch Strada dei formaggi – Käsestrasse statt Alpenstrasse – heissen. Denn schon am Anfang (oder Ende) des panoramareichen Ausflugs steht, wenn man will, der Käse. Die Tour beginnt an der Seilbahntalstation in Airolo. Und diese befindet sich in unmittelbarer Nähe der Gotthardschaukäserei. Bereits vor der Fahrt können sich Ausflügler in deren Restaurant, das morgens um sieben öffnet, stärken oder im Shop Käse als Verpflegung für den Tag kaufen. Wobei: Käse sollte auch während der Wanderung auf einigen Alpen erhältlich sein. Und direkt bei kleinen Produzenten, gepaart mit frischer Bergluft, schmeckt er am besten.

Besuch beim Bergbauern


In Pesciüm angelangt, sollte nicht versäumt werden, das fabelhafte Panorama aufzusaugen. Von einem Aussichtspunkt ist beispielsweise auf der gegenüberliegenden Talseite die Tremola zu sehen. Nun geht es am Bergrestaurant vorbei und in Richtung Ronco Bedretto. Auf der 13 Kilometer langen, panoramareichen Wanderung kommt man an verschiedenen Alpen vorbei. Nicht alle werden mehr bestossen. Der auf 1’800 Metern gelegene Alpeggio di Cristallina ist einer der wenigen aktiven Betriebe. Ist er geöffnet, kann man einen Blick in die Keller werfen und vom Bergbauern frischen Käse kaufen. Ob offen oder nicht – die Alp bietet auf jeden Fall eine wunderbare Aussicht auf den Pizzo Rotondo und den Pizzo Lucendro.

Düfte und Farben des Sommers


Der höchste Punkt der Route kommt bald darauf; bei der Alpe di Folcra auf 1’921 Metern. Auf den Weiden grasen Kühe, deren Milch ebenfalls zu aromatischem Käse verarbeitet wird. Und bei der Alp beginnt der Abstieg über zahlreiche weitere Weiden bis nach Ronco. Von dort fährt das Postauto zurück nach Airolo.
Der Besuch des Bedrettotals ist übrigens nicht nur eine Happy Hour für Käsefans und Naturfans, die sich von den Düften und Farben des Sommers berauschen lassen. Die Region lockt auch Keksfans an. Mit Butter der lokalen Alpen werden Pastefrolle hergestellt.

Info

Valbianca SA / Kabinenbahn Airolo-Pesciüm
Via Fontana 1
6780 Airolo
+41 91 873 80 40
marketing@airolo.swiss
www.airolo.ch
www.bellinzonaevalli.ch
www.ticino.ch

Preis
Einzelfahrt Airolo - Pesciüm für Erwachsene CHF 15.-, AHV und Studierende CHF 14.-, Jugendliche (12-17 Jahre) CHF 12.-, Kinder (6 bis 11) CHF 9.-. Retour CHF 22.-, 20.-, 18.-, 13.-

Wann

Während der Sommersaison ist die Seilbahn täglich von 08.30 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet.

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