Dem Geheimnis des Tessiner Käses auf der Spur

Publiziert: 28 April 2019

Mögen Sie einen würzigen Hartkäse von den Tessiner Alpen? Oder bevorzugen Sie einen cremigen Frischkäse? Aus Kuh- oder Ziegenmilch? 20 Käsereien im ganzen Kanton öffnen am Wochenende ihre Tür und lassen Sie die leckersten Spezialitäten kosten.

Alpkäse, Frischkäse, Butter, Ricotta, Joghurt oder Rahm – kurz alles, was aus Milch im Südkanton hergestellt wird – lässt sich diesen Samstag in den "offenen Käsereien" degustieren. Zu den caseifici aperti laden 20 Käsereien und Molkereien von der Leventina bis ins Mendrisiotto. Sie haben zu diesem Anlass ein abwechslungsreiches Programm mit Besichtigung der Produktionsstätte, Verkostung, Verpflegung, Unterhaltung für Kinder und Musik zusammengestellt.

Garantiert aus der Region


Grundlage für einen schmackhaften Käse – egal, ob hart oder weich – ist die materia prima, das Ausgangsprodukt. Von diesem lässt sich auf saftige Wiesen und blühende Alpweiden schliessen, die der Milch den richtigen Geschmack und dem Käse das gewisse Etwas verleihen. Das Tessin ist bekannt für seine ursprungszertifizierten Erzeugnisse. Neben Kuh- wird traditionsgemäss auch häufig Ziegenmilch verarbeitet.

Von der Beilage zum Protagonisten


Nicht nur zur Polenta gereicht oder ins Risotto gemischt, hat der Käse längst die Herzen der Feinschmeckerinnen und Feinschmecker gewonnen. In einem typischen Tessiner Grotto gibt es ihn in unterschiedlichen Reifegraden: vom würzigen formaggio d'alpe bis zum cremigen büscion. Am Steintisch genossen, zusammen mit einem Glas Wein, eine Wohltat für Gaumen und Seele.

Info

Ticino Turismo
Via Ghiringhelli 7
6500 Bellinzona

info@ticino.ch
www.caseificiaperti.ch
www.amicidelticino.ch
www.ticino.ch

Wann

Samstag und Sonntag, 4. bis 5. Mai, 10.00 bis 17.00 Uhr

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