Am Ufer des Flusses Breggia

Publiziert: 14 Mai 2023

In der Mühle von Bruzella wird aus Mais – auch seltenem rotem – ein hochwertiges Mehl. Wie das funktioniert, ist am Samstag zu erfahren.

Die Vereinigung Schweizer Mühlenfreunde lädt am Samstag nach Auffahrt zum Mühlentag ein. Da darf der Mulino di Bruzella im Muggiotal nicht fehlen. Die Mühle gehört zum Inventar des Ethnographischen Museums des Muggiotals und liegt in einer bezaubernden Talsohle am Fluss Breggia. Sie ist gut zu Fuss zu erreichen. Ausgangspunkt des Familienspaziergangs ist entweder Bruzella oder Cabbio, wo sich auch das Informationszentrum des Museums befindet. Die historische Mühle wurde restauriert und 1996 wieder in Betrieb genommen. Eigentlich suchten die Verantwortlichen damals nach einem Müller, keiner Müllerin. Doch seit über einem Vierteljahrhundert hält nun Irene Petraglio – unterstützt von Giuseppe Bernasconi und ein paar anderen Mitarbeitenden – das Mühlrad und den Betrieb am Laufen.

Gefragte Produkte


Gearbeitet wird wie anno dazumal mithilfe von Wasserkraft, allerdings mittlerweile technisch auf fast industriellem Niveau. Die Müllersleute verkaufen die Produkte aus eigener Herstellung direkt vor Ort. Neben Mehl, darunter das intensiv schmeckende Polentamehl Rosso del Ticino, auch Maiskekse. Denn es gibt zwei Mahlstufen: gröber für Polenta, fein für Gebäck. Lebensmittelgeschäfte im ganzen Tessin, Grotti und Restaurants im Mendrisiotto gehören ebenfalls zu den Abnehmern. Ausserdem ist das Mehl der Bruzella-Mühle auf den Wochenmärkten von Bellinzona, Chiasso und Lugano erhältlich. Und natürlich am Mühlentag.

Maismehl, Musik und mehr


Am Samstag wird ausserdem von 11.00 bis 16.00 Uhr Mais gemahlen, und Besucherinnen und Besucher können am Ufer der Breggia Polenta mit verschiedenen Käsesorten aus dem Muggiotal geniessen. Musikalische Leckerbissen gibt es auch; Tessiner Volksmusik wird live gespielt. Mühlentouristen haben ausserdem Gelegenheit zu sehen, wie die einzelnen Bestandteile der alte Maschine funktionieren und die Dauerausstellung im Gebäude nebenan anzuschauen.
Mehr zu Tessiner Mühlen findet sich in dieser Ausgabe von TicinoWeekend oder hier.

Info

Mulino di Bruzella
6837 Bruzella
+41 76 329 16 54
petrus52@bluewin.ch
www.mevm.ch
www.mendrisiottoturismo.ch
www.ticino.ch

Wann

Mühlentag am Samstag, 20. Mai, 11.00 bis 16.00 Uhr; ausserdem bis Ende Oktober am Mittwoch, Donnerstag und an drei Sonntagen im Monat geöffnet

Hotels

Top Tipps in der Umgebung

Foxtown-31043-TW-Interna.jpg

FoxTown

5.0 km

Swissminiatur-32775-TW-Interna.jpg

Swissminiatur

10.0 km

Wetter

Donnerstag
23°
Freitag
22°