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Publiziert: 10 Oktober 2021
Die Ernte von Obst und Gemüse, Weinlese und Jagd fallen auf den Herbst. Kein Wunder, kommt jetzt auf die Teller, was die Gemüter erwärmt. Kastanien, Kürbis oder Hirsch zum Beispiel.
Es macht nichts, wenn es wieder früher dunkel wird. Einem herbstlichen Abendessen in der gemütlichen Gaststube kommt dies sehr entgegen. Mit der ersten Kürbissuppe wird der Sommer ausgeläutet, und Zimtaromen lösen die Gerüche nach Sonnencreme oder Antimückenspray ab. Traubensaft, als Sauser oder vergoren, wird in die Gläser eingeschenkt, und Wild, frisch von der Jagd, kommt auf die Teller.
Der Autunno gastronomico, der gastronomische Herbst in der Region Lago Maggiore und Täler, wird in dieser Saison in 43 Restaurants während 42 Tagen begangen und dauert bis am 24. Oktober. Die vom Unternehmer Flavio Bassi ins Leben gerufenen kulinarischen Herbstwochen finden in diesem Jahr bereits zum 22. Mal statt und locken nicht nur mit saisonalen Köstlichkeiten, sondern auch mit Vorzugspreisen.
Von der Osteria über das Grotto bis zum Gourmetrestaurant beteiligen sich ganz unterschiedliche Restaurationsbetriebe an der Reihe. Ihnen gemeinsam ist ein speziell für diese Veranstaltung definiertes Menü und ein Herbstteller, der in allen Lokalen angeboten wird. Ein Vergleich dürfte sich also lohnen. Das Hauptaugenmerk der Küchenchefs liegt bei der Verwendung von regionalen Produkten mit kurzen Wegen, und ein Anreiz für die Gäste dürfte der Wettbewerb sein, bei dem leckere Preise zu gewinnen sind.
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Bis Sonntag, 24. Oktober