Cantina Ramelli

Publiziert: 29 Juli 2012

Dieses Wochenende bietet sich die Degustation der Weine der Kellerei Cantina Ramelli an. Einen persönlichen Degustationstermin vereinbart man am besten telefonisch.

Cantina Ramelli

Dieses Wochenende bietet sich die Degustation der Weine der Kellerei Cantina Ramelli, auf dem Hügel oberhalb Gudos, an. Einen persönlichen Degustationstermin vereinbart man am besten telefonisch mit Kellermeister Flavio Ramelli oder seiner Frau Aureliana. Der Weinbaubetrieb des Ehepaares umfasst vier Hektar in Gudo und weitere Reben im Maggiatal. Vor allem werden Merlot-Trauben angebaut.

Weisswein aus dem Maggiatal

3000 Quadratmeter sind im Maggiatal den weissen Sorten Sauvignon, Kerner und Doral vorbehalten. Im Angebot hat die Kellerei denn auch eine Weisswein-Assemblage, den Bianco di Vallemaggia – Antrobio. Die anderen Weine Ramellis sind reine Sortenweine, wie der Bianco di Merlot, der nur aus weissgekelterten Merlot-Trauben hergestellt wird. Der Rotwein Malacarne und der Rosé, Rosato, werden ebenfalls ausschliesslich aus Merlot-Trauben hergestellt.

Von Mezzana nach Changins

Flavio Ramelli besuchte erst die Tessiner Landwirtschaftsschule in Mezzana und lernte anschliessend an der Fachschule Changins Weinbau und Önologie. Seine eigene Kellerei hat er 1995 gemeinsam mit seiner Frau eröffnet. Damals kelterten sie nur 5000 Flaschen Wein und verkauften die übrigen Trauben. Zehn Jahre später waren es bereits 20’000. Neben dem Weinbau ist Ramelli auch als Gastgeber in seinem agritouristischen Betrieb, der mit dem Zertifikat “Schule auf dem Bauernhof” ausgezeichnet ist, tätig.

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