22.0 km
Publiziert: 15 September 2013
Die Kellerei liegt südlich des Misox in der Nähe des Tessins. Inmitten ihrer Rebberge verläuft die Kantonsgrenze. Ein Betrieb, der Weine und viele Destillate herstellt.
In Monticello, einer Fraktion von San Vittore im Süden des Misox, befindet sich die Kellerei Vini Boldini SA. Das Tessin liegt unweit entfernt, und mitten durch die Rebberge verläuft die Kantonsgrenze. Die Vini Boldini SA gibt es seit den 1980er Jahren. Zuerst wurde im kleinen Rahmen Wein hergestellt; von Jahr zu Jahr nahm die Produktion zu. Doch auch heute noch bezeichnet sich die Kellerei als Familienbetrieb. In der Tat steht Laila Boldini ihrem Mann Eligio tatkräftig zur Seite. Auf einer Fläche von zirka drei Hektaren, die teilweise gepachtet und teilweise eigenes Land sind, werden verschiedene Traubensorten gepflegt: die Tessiner Traube Bondola, Merlot-, Blauburgunder-, Cabernet-Sauvignon- und Chardonnay-Trauben. Ausserdem kauft die Vini Boldini SA von in der Nähe arbeitenden Hobby-Winzern Trauben ab.
Eligio Boldini produziert mehrere Rot-, Rosé- und Weissweine. Davon sind einige Assemblages und einige reine Weine. Zu den Rotweinen gehören beispielsweise der Sacramento AOC, der Merlot Fiadire (Cama) oder der Merlot Intrigante. Zu den Weissweinen zählen der Prosecco Valdobbiadene, der Drobass (Grauburgunder) und der Chardonnay Oblige. Der Rosé Merlot Ca' Bianca Rosato schliesst die Weinproduktion ab. Dass Winzer auch nebenbei Destillate herstellen, ist bekannt. Eligio Boldini hingegen produziert nicht nur einige, sondern eine ganze Menge davon. Neben Grappas aus Americano-Trauben kommen auch Destillate mit verschiedenen Aromen hinzu: Birne, Quitte, Aprikose, Kirsche, Kräuter, Himbeere, Enzian usw. Auch zahlreiche Liköre mit Heidelbeer-, Zitronen-, Kastanien-, Erdbeer- oder Nussgeschmack gehören zur Produktion der Vini Boldini SA. Schnaps-Liebhaber finden hier eine willkommene Schatzgrube.
Worauf Eligio Boldini ebenfalls sehr stolz ist, ist sein Absinth Striòn. Das einst umstrittene Getränk aus Wermut, Anis, Fenchel und verschiedenen Kräutern ist heute noch geheimnisvoll. Dass Eligio Boldini Absinth herstellt, kommt nicht von ungefähr: Seine Frau Laila stammt ursprünglich aus dem Val de Travers, der Wiege des Absinths... Der Hochprozentige wird nach einer alten Rezeptur hergestellt und erreicht gute 53 Vol. Prozent. Er ist nicht nur Heilmittel, sondern auch als Nachtisch in einer Mousse oder in Biskuits und in einem Semifreddo sehr bekömmlich.
Vini Boldini SA
Via Orbello
6534 San Vittore
boldini.vini@bluewin.ch
www.boldini.ch
www.amicidelticino.ch
www.ticino.ch