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Publiziert: 8 September 2013
In Cugnasco verarbeiten "Feenhände" Merlot- und Bondola-Trauben zu drei bekömmlichen Rotweinen. Einen Einblick in einen reinen Frauen-Winzer-Betrieb.
Die Welt des Weins und besonders die Winzerwelt ist eine von Männern dominierte Domäne. Oft werden die harten Arbeiten in den Reben dem männlichen und die leichteren dem weiblichen Geschlecht zugesprochen. Dass auch Frauen die Arbeit eines Winzers von A bis Z selber ausführen können, beweisen mehrere Winzerinnen, darunter Yvonne Torriani-Braga aus Cugnasco. In ihrer Kellerei "Mani di fata" in Cugnasco – Feenhände – produziert sie seit Mitte der 1990er Jahre drei verschiedene Rotweine. Die Reben befinden sich an den Hängen von Progero-Gudo an sonnenverwöhnter Lage.
Fast zwanzig Jahre ist es her, dass Yvonne Torriani-Braga ihren ersten Wein vinifizierte. Damals sagte sie sich: "Weine gibt es viele, und viele davon sind auch sehr gut – also muss mein Wein nicht nur gut, sondern auch anders sein." Ihre Reben baut sie naturnah an, und den Wein produziert sie nach den Richtlinien von Vinatura (Label für integrierte Produktion im Weinbau). Mit viel Respekt vor der Natur und Liebe zur Winzerarbeit verarbeitet Yvonne Torriani-Braga Merlot-, Bondola- und Gamaret-Trauben. Die Arbeit verrichtet sie grösstenteils alleine, und während der Rebsaison stellt sie jemanden ein. Natürlich kann sie auf zahlreiche weitere Feenhände zählen, die gerne aushelfen.
Der Merlot Mani di Fata ist ein traditioneller Rotwein. Er ist sehr ausgeglichen und bekömmlich im Geschmack mit leichten Tannin-Noten. Der Merlot Riserva Mani di Fata wird im Gegensatz zum Merlot Mani di Fata nach der Kelterung im Stahltank auch während einiger Monate in Eichenfässern ausgebaut. Dies verleiht dem Wein eine gute und stärkere Struktur. Der Rotwein Bondola wird, wie es der Name aussagt, aus der autochthonen Tessiner Rebsorte hergestellt. Genügt die Traubenernte eines Jahrgangs nicht für die Vinifizierung, werden die Bondola-Trauben mit Merlot- und/oder Gamaret-Trauben ergänzt. Der so erhaltene Wein heisst dann Incantesimo.
In der Kellerei Mani di Fata werden auf Voranmeldung auch Degustationen durchgeführt.
Mani di fata
Piazza del Gatto
6516 Cugnasco
+41 91 859 36 04
info@cantina-manidifata.ch
www.cantina-manidifata.ch
www.ascona-locarno.com
www.ticino.ch