1.7 km
Publiziert: 26 Juli 2015
Der Rosso No. 5 gehört zu den besten Merlots. Doch das Winzerpaar keltert auch Tropfen mit Cabernet Franc. Und dieses Jahr erntet es die ersten Trauben auf ihrem Weingut in Sardinien.
Bisher kannten nur Insider diesen Wein, tranken ihn zuhause oder in einigen ausgesuchten Restaurants wie der renommierten Osteria dell‘Enoteca in Losone, im Centenario in Minusio oder im Mistral in Bellinzona. Nun bestätigen auch hochkarätige Publikationen und Jurys: Der im Barrique ausgebaute Spitzenwein der Cantina Welti-Graf aus Minusio hat es in sich. So klassierte eine Jury der renommierten Weinzeitschrift Vinum kürzlich den Rosso No. 5, 2010, unter 210 Merlots aus der Schweiz, Deutschland, Österreich und Italien unter den besten 15 Weinen. Noch vor Tessiner Koryphäen wie Brivio (Riflessi d‘Epoca), Fratelli Corti (Leneo) oder Bally & von Teufenstein (Tre Api).
Auch bei der ersten Teilnahme beim wohl wichtigsten nationalen Wettbewerb, dem Grand Prix du Vin Suisse, gab es gleich die Silbermedaille für den reinsortigen Merlot dieses Kleinbetriebes. Aus Merlot und etwas Cabernet Franc zaubern Francesco Welti und Regula Graf ausserdem den ebenfalls gehaltvollen Rosso del Barone.
Von diesem im Stahl ausgebauten Sopraceneri-Wein von beachtlicher Struktur gibt es zu wenig, um ihn bei grossen Wettbewerben einzuschreiben. Prämierungen an solchen Anlässen mögen weitgehend subjektiv sein, können aber dennoch zu neuen Taten beflügeln.
Und neue Taten stehen schon diesen Herbst an: Dann werden im Zweitbetrieb der Cantina Welti-Graf im wilden Sardinien die ersten Trauben gelesen! Ein Besuch auf La Sughera im Norden der Insel lohnt sich doppelt. Denn mitten im Rebberg lädt zudem ein schmuckes B&B mit Sicht über die weite Landschaft, von den Bergen bis zum Meer, zum Übernachten.
Cantina Welti-Graf
6648 Minusio
+41 91 745 01 22
cantina@weinundwort.ch
www.weinundwort.ch
www.ascona-locarno.com
www.ticino.ch