5.4 km
Publiziert: 16 August 2015
Marco Klurfeld und Verena Ramseyer heissen die Gäste in ihrem schönen Agrotourismus willkommen. Sie leben von der Landwirtschaft und produzieren auch ihren eigenen Wein.
Im Tal des smaragdgrünen Wassers, wo der Mensch mit der unberührten und wilden Natur in Berührung kommt, liegt der Agrotourismus von Marco Klurfeld und Verena Ramseyer. Die beiden Deutschschweizer wohnen schon seit über dreissig Jahren im Tessin und sprechen auch den Dialekt. Auf ihrem Bio-Bauernhof Cà di Ciser in Mergoscia im Verzascatal kann man sich entspannen, den Alltagsstress hinter sich lassen und die Natur geniessen. Das Paar lebt als einziges im Dorf nur von der Landwirtschaft.
Auf dem Bio-Bauernhof, der übrigens einen wunderschönen Ausblick auf den Stausee Vogorno bietet, werden verschiedene Gemüse- und Obstsorten angepflanzt. Und natürlich viele Reben. Diese befinden sich am Hang und zählen ungefähr 10'000 Pflanzen. Dies ergibt pro Jahr zirka 4000 Liter Wein und 7000 Liter Traubensaft. Angebaut wurden viele Americana-, davon hauptsächlich Catawba-Trauben. Bis 2001 kümmerten sich Marco Klurfeld und Verena Ramseyer auch um ihre Kühe und stellten Milchprodukte her. Dies wurde allerdings zuviel und seitdem grasen noch Schafe und Lämmer und sorgen für die Rasenpflege.
Marco Klurfeld schloss die Eidgenössische Technische Hochschule in Zürich ab und arbeitete im Bereich der Umweltforschung, bevor er ins Tessin kam. Verena Ramseyer interessierte sich schon seit jeher für Bioproduktion und vertiefte ihr Wissen in der Biodynamik. Der Philosophie Rudolf Steiners folgend, verwenden sie keine chemischen Mittel, sondern versuchen, auf biologische und anthroposophische Weise zu arbeiten. Diesbezüglich sind Marco Klurfeld und Verena Ramseyer Vorreiter im Tessin. Ihr Agrotourismus wurde mit der Marke Demeter ausgezeichnet.
Cà di Ciser
6647 Mergoscia
+41 91 745 27 54
cadiciser@bluewin.ch
www.agriturismo.ch
www.ascona-locarno.com
www.ticino.ch