Im Mai wird geschlemmt

Publiziert: 1 Mai 2016

Die Reihe Maggio Gastronomie findet heuer zum 30. Mal statt. Grund genug zu feiern und anzustossen.

Alles neu macht der Mai – für die kulinarische Reihe Maggio Gastronomico Tre valli e bellinzonese trifft dies jedoch nicht so ganz zu. Denn diese feiert heuer ein Jubiläum: Bereits zum dreissigsten Mal wird der lukullische Anlass durchgeführt. Wie 1987, als alles seinen Anfang nahm, stehen der Kunde, die traditionelle Küche, die Authentizität der Produkte sowie die Gerichte im Vordergrund. Die teilnehmenden Restaurants stammen aus dem Bellinzonese und den Tre Valli – dem Bleniotal, der Leventina und dem Bedrettotal. Die diesjährigen Gastrestaurants sind die Osteria Castello in Cevio und das Porto Pojana Ristorante Terminus in Riva San Vitale.

Die Teilnehmer


Von A wie Airolo bis S wie Sementina. An Auswahl der Gourmettempel fehlt es beim Maggio Gastronomico nicht. Mit machen 34 Restaurants, und alle führen sie mindestens ein Gericht oder ein Menü mit Tessiner Produkten auf der Karte. Dies ist die Teilnahmebedingung der Gastroreihe. Der Fantasie der Chefköche steht nichts im Wege, und so kommen Gourmetliebhaber zum Beispiel in den Genuss von Farina-bòna-Gnocchi mit Zincarlin und Brennnesseln, eines Rindsfilets an Vallemaggia-Pfeffer mit Kartoffeln und Frühlingsgemüse, einer Forelle nach Rodieser Art mit grünen Spargeln oder eines Risotto mit Reis der Terreni alla Maggia an Robiola-Käse und Honig. Natürlich fehlt der berühmt-berüchtigte Tessiner Käse nicht, und auch die Auswahl an Nachtischen lässt nichts zu wünschen übrig. Begleitet werden die Gerichte natürlich von hiesigen Weinen.

Die Geschenke


Apropos Wein: Zum runden Geburtstag lässt sich der Maggio Gastronomico mit einem besonderen Tropfen feiern. Die Gialdi SA aus Mendrisio präsentiert einen Merlot mit Trauben aus den Tre Valli, der zum Wein der Gastroreihe gekürt wurde. Wer ausserdem in vier Restaurants getafelt und die Stempel gesammelt hat – bei jedem Besuch erhält man einen Stempel –, kriegt als Geschenk eine Magnum-Flasche des Merlots. Zu guter Letzt sei das Steakmesser mit dem Logo der Gastroreihe erwähnt, das dieses Jahr als Präsent ausgewählt wurde – ein Hoch auf den gastronomischen Mai und guten Appetit!

Info

Organizzazione Turistica Regionale Bellinzonese e Alto Ticino
Sede Leventina
6780 Airolo
+41 91 869 15 33
info@maggiogastronomico.ch
www.maggiogastronomico.ch
www.bellinzonese-altoticino.ch
www.ticino.ch

Wann

Vom 1. bis zum 31. Mai

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