Publiziert: 15 Juni 2025
“Swiss Lachs” hat eine der modernsten Wasseraufbereitungsanlagen für Fischzuchten weltweit. Der Fisch ist köstlich und gesund.
In der Schweiz wird gerne und viel Lachs gegessen. Der beliebte Fisch wird im Ofen gegart oder gegrillt. Er macht sich gut auf dem Apéro-Buffet, wird für Sushi und Poke Bowls verwendet oder auf dem Brötchen gegessen. Wenn man beim Geniessen die Augen schliesst, denkt man vielleicht an norwegische Fjorde oder die Weite Alaskas. Doch auch beim Lachs zeigt sich, dass das Gute sehr nah liegen kann. Bei Swiss Lachs in Lostallo im Misox wird Fisch gezüchtet. Vor zehn Jahren wurde mit dem ersten Spatenstich der Grundstein für eine nachhaltige Lachszucht mit integrierter Lachsräucherei gesetzt. Aufgezogen werden Atlantische Lachse.
Der Schweizer Lachs ist nicht nur lecker und gesund, denn Lachs enthält neben Mineralstoffen und Vitaminen mehrfach ungesättigte Fettsäuren, kann den Cholesterinspiegel und das Risiko für Gefässerkrankungen senken. Swiss Lachs möchte auch, dass es nicht nur den Konsumenten, sondern ebenso der Umwelt gut geht. Die Lachsdelikatessen sind, schreibt das Unternehmen, “frei von Hormonen, Antibiotika und anderen schädlichen Chemikalien”.
Aus biohygienischen Gründen werden in Lostallo keine Besichtigungen der Lachsfarm – auf der 2024 insgesamt rund 82’000 Fische geerntet wurden – durchführt. Doch man kann die feinen Lachsdelikatessen beispielsweise online bestellen und, wenn man möchte, direkt auf der Farm abholen (der Versand ist natürlich ebenfalls möglich). Zu den beliebtesten Produkten zählen Frischlachs, Graved Lachs und auch geräucherter Fisch, unter anderem mit Cajun-Gewürzen verfeinert oder über Kastanienholz geräuchert.
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