Publiziert: 30 August 2015
Pralle Kurven, zarte Haut. Nein, die Rede ist nicht von einer schönen Frau. Sondern von gesunden Sachen, die unter südlicher Sonne gedeihen – von Tessiner Obst und Gemüse.
Sie sind ungeheuer fotogen wie sie da liegen mit ihrer zarten, glatten Haut, ihren prallen Kurven, ihren roten Bäckchen. Kaum jemand kann der Verheissung widerstehen. Unweigerlich wecken sie Träume von vielfältigen, saftigen Genüssen, von südlicher Sonne und lauen Sommerabenden unter Palmen. Dabei handelt es sich keineswegs um eine seltene Verlockung. Vielmehr gibt es sie massenweise im Tessin – die Tomaten, zu Recht auch Paradiesäpfel genannt.
Sie sind das typischste Gemüse des Kantons, machen den Löwenanteil der Produktion aus, ob süsse Cherrys, gefurchte Ochsenherzen oder fruchtige San Marzano, ob in Begleitung von Basilikum und Mozzarella oder als Pastasauce. Nirgendwo in der Schweiz wachsen so viele dieser Nachtschattengewächse, nirgendwo schmecken sie so sonnenreif lecker. Auch als Fotomodelle sind sie begehrt, meist auf Wochenmärkten oder in den farbenfrohen Auslagen der Gemüsehändler, kontrastreich begleitet von ihren bunten Verwandten, den Paprikas, von grünen Zucchinis und violetten Auberginen…
Trotz der beeindruckenden Qualität des Tessiner Gemüses wollen wir nicht vergessen, auch einen Blick über den Obsttellerrand zu werfen. Bezüglich der Menge dominieren Äpfel und Birnen, Erd- und Heidelbeeren. Die Trauben sind ebenfalls nicht wegzudenken, allerdings landen sie eher im Weinfass respektive im Glas. Echte Südfrüchtchen sind die Feigen, Granatäpfel und Kakis. Vor allem Letztere erfreuen sich zunehmender Beliebtheit, etwa als äusserst vitaminreiche Kompotts, als krönende Sauce auf Glace, als Chutney zum Fleisch. Und schön sind Kakis auch, gerade dann, wenn andere Gemüse- und Obstsorten längst schon im Einmachglas oder Gefrierschrank verschwunden sind, denn erst zu Winterbeginn werden die tieforangenen Gesellen reif. Dann machen sie es wie im Sommer die Tomaten: Sie leuchten verlockend durchs Geäst – und manchmal setzen sie sogar eisige, weisse Zipfelmützen auf.
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