6.9 km
Publiziert: 30 November 2019
Ob als Aperitif oder zum Essen, Spumante Ticinese steht für Geschmack und Qualität. Vor Ort gehört er einfach dazu, zumal an Feiertagen – und in der Ferne hilft er vom Süden träumen...
Es gibt Blasen, die sind einfach wundervoll, nämlich dann, wenn sie winzig klein sind und langsam, fast verspielt, in einem Glas Sekt gen Himmel tanzen. An Weihnachten und zu Silvester feiern Perlweine Hochsaison. Trotz aller Liebe zu deftigen Glühweinen, zum Festtagsschmaus sind die eleganten Tessiner Schaumweine, die Spumanti, die bessere Wahl.
Das ist nicht nur so, weil zu einem lokalen Gericht auch ein lokaler Tropfen gehört. Weil leichte Köstlichkeiten zunehmend auch an Weihnachten die traditionellen Kalorienbomben ablösen. Weil an sonnigen, lauen Tagen – und derer hat es im Tessin auch im Dezember oft noch eine ganze Reihe – ein leicht bizzelnder, süffiger Weisser einfach besser passt als ein schwerer, heisser Sud aus gewürztem Roten.
Nicht jede Kellerei im Südkanton baut einen Spumante aus, aber wer dabei ist, macht es mit Liebe. Hergestellt wird er, je nach Weingut, aus Chardonnay, Isabella, Merlot und/oder Pinot Noir. Preislich, geschmacklich und qualitativ halten die sprudelnden Tropfen locker mit der internationalen Konkurrenz mit. Auch auf das Flaschendesign können die Tessiner stolz sein, so dass ein guter Spumante nicht nur als Gaumenschmeichler und Stimmungsförderer, sondern auch als Geschenk eine gute Figur macht.
Ticinowine
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