Ein besonders genüssliches Fleckchen Erde

Publiziert: 12 Oktober 2025

Beim Gastrofestival des Mendrisiotto und Basso Ceresio werden Herbstgerichte nach allen Regeln der Kochkunst zubereitet.

Für Naturfreunde und Kunstliebhaber ist das Mendrisiotto eine traumhafte Region. Die Landschaften sind einmalig, und neben einem dichten Wegenetz gibt es ein Netzwerk an Museen, dem unter anderen das Museo d’arte Mendrisio, das m.a.x. museo in Chiasso und die Pinacoteca Züst in Rancate angehören. Die Gegend besticht ausserdem mit auserlesenen Weinen und anderen Gaumenfreuden. So wird der von Slow Food anerkannte Zincarlìn ausschliesslich im Muggiotal hergestellt. Es ist also nicht verwunderlich, dass in der am südlichsten gelegenen Tourismusregion der Schweiz regelmässig ein Gastrofestival veranstaltet wird.

Bis November hat der Genuss Hochsaison


Bereits zum 62. Mal findet die Rassegna Gastronomica del Mendrisiotto e Basso Ceresio statt. Bis zum 2. November bekochen 37 Restaurants, Grotti und Osterien ihre Gäste mit frischen, regionalen, traditionellen Gerichten oder modernen Interpretationen derselben. Im Mittelpunkt stehen dabei Herbstspezialitäten – Rehrücken Baden-Baden mit hausgemachten Spätzli, Rosenkohl und Speck; Hirschmedaillons mit Steinpilzen, karamellisierten Kastanien und Rotkohl; Rehburger mit Pflaumensauce und Raclette-Käse; Polenta mit gedünsteten Schnecken; Kürbis- oder Trüffelgerichte, um nur einige Beispiele zu nennen.

Wettbewerbe und Geschenke


Beim ein oder anderen Lokal wird auch ein spezieller Kinderteller angeboten; gekennzeichnet sind diese in der Broschüre zur Gastroreihe durch ein Schaukelpferd-Symbol. Die Kleinen können zudem an einem Malwettbewerb ihre Kreativität unter Beweis stellen. Die Organisatoren rufen ausserdem zum traditionellen Concorso fotografico auf. Teilnehmen können alle, die gerne fotografieren und das Thema Mani in pasta (Hände im Teig) in Szene setzen. Wie schon in den vergangenen Jahren, bekommen die Gäste nach jedem Rassegna-Essen oder -Menü ein kleines Geschenk sowie einen Stempel in ein Aktionsheftchen. Hat man acht Stempel zusammen, kann man an einer Verlosung teilnehmen.

Info

Tourist Office Mendrisio
SBB Bahnhof
6850 Mendrisio
+41 91 641 30 50
info@mendrisiottoturismo.ch
www.rassegna.ch
www.mendrisiottoturismo.ch
www.ticino.ch

Wann

Das Gastrofestival geht bis zum 2. November.