3.5 km
Publiziert: 26 September 2021
Im Grotto Eremo San Nicolao isst man nur dem Namen nach allein. Die Küche in der ehemaligen Einsiedelei besticht mit währschaft raffinierten Gerichten.
Die Einsiedelei Eremo di San Nicolao, auf einer Felswand 300 Meter über Mendrisio angesiedelt, diente ursprünglich dem Eremiten San Nicolao als Behausung, die Kirche, das Oratorio war ab dem 17. Jahrhundert eine Pilgerstätte für Gläubige. Dass es sich an diesem Ort gut zur Ruhe und zur Besinnung kommen lässt, glaubt man nicht erst auf den zweiten Blick über die Gegend des Sottoceneri mit einer Sicht bis zum Monte-Rosa-Massiv.
Das gleichnamige Grotto zeichnet sich mit typischer Tessiner Küche aus, und auf der Menükarte stehen viele regionale Produkte wie beispielsweise der Käse aus dem nahe gelegenen Muggiotal. Minestrone, Polenta, Risotto oder Ossobucco dürfen genau so wenig fehlen, wie Wurstwaren, Kaninchen oder saisonal natürlich Steinpilze, dazu regional produzierte Weine und Biere, die auch gerne in den Räumlichkeiten des kühlen Kellers degustiert werden dürfen.
Wer sich in dieser Gegend aufhält, sollte auch der Gemeinde Salorino einen Besuch abstatten. Das kleine Dorf, das seit 2004 zur Gemeinde Mendrisio gehört, hat kulturell einiges zu bieten. Die Pfarrkirche San Zeno wurde beispielsweise bereits 1330 erstmals erwähnt. Sehenswert sind auch der Kirchhof, der alte Friedhof und die Villa Landolt, die vom Architekten Americo Marazzi erbaut und mit Dekorationmalereien des Kunstmalers Carlo Basilico ausgeschmückt wurde.
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Öffnungszeiten Grotto: Dienstag bis Sonntag 10.00 bis 23.00 Uhr