1.8 km
Publiziert: 10 April 2016
Paolo Hefti und Stefan Keller stellen in den Terre di Pedemonte ausgezeichnete Tropfen her. Vor fünf Jahren entstand der auffällige lilafarbene Keller inmitten der grünen Rebberge.
Langsam aber stetig schlängelt sie sich durchs Centovalli: Die Melezza, deren Quelle in Italien liegt, sucht sich seit Jahrtausenden ihren Weg durch die Natur. Dies hat bei den Terre di Pedemonte zu Anschwemmungen geführt, was den Boden sandig und leicht machte. Die Terre di Pedemonte liegen ausserdem an einer ziemlich sonnigen Lage. Ausgezeichnete Voraussetzungen für gut reifende Trauben also. Die Cantina Hefti in Verscio hat dies erkannt und produziert seit einigen Jahren verschiedene Weine.
Die Hauptrebsorte der Cantina Hefti ist der Merlot. Aus diesen Trauben produzieren Paolo Hefti und Stefan Keller Rot-, Weiss- und Roséweine. Für einen ihrer Weissweine verwenden sie Chardonnay. Die Weine werden nach dem Prinzip der "Integrierten Produktion" hergestellt, und in den Reben werden so wenig chemische Mittel wie möglich eingesetzt. In der Linie Tre perle di Pedemonte werden der Bianco di Merlot, der Rosato di Merlot, der Merlot und der Merlot Barricato sowie der Chardonnay gekeltert. Ausserdem produziert der Betrieb auch Destillate.
Dieses Jahr ist für die Cantina Hefti ein ganz besonderes. Vor 15 Jahren übernahm Paolo Hefti die Reben seines Vaters und gründete den Betrieb, und vor fünf Jahren baute er einen neuen Weinkeller mit modernen Anlagen und einem grossen Degustationsraum. Zwei wichtige Geburtstage also. Apropos Degustation: Im lilafarbenen Keller, der inmitten der Reben steht, werden Verkostungen durchgeführt. Man kann den Raum auch für Konferenzen und Sitzungen mit anschliessender Degustation mieten – ein idealer Ort, um der Natur ganz nah zu sein.
Hefti Vini
Salim 9
6653 Verscio
+41 79 509 83 52
www.heftivini.ch
www.ascona-locarno.com
www.ticino.ch