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Publiziert: 13 Juli 2014
Beim "Rosso del Barone" der Cantina Welti-Graf in Minusio ist der Baron nicht zufällig in den Namen geraten. Und auf einer wilden Mittelmeerinsel baut das Winzerpaar gerade einen Zweitbetrieb auf.
Klein, aber exklusiv ist die Produktion der Cantina Welti-Graf in Minusio. Aus Luganeser Trauben produzieren sie einen Barrique-Merlot, von dem gerade der vierte Jahrgang auf dem Höhepunkt ist. Der fünfte kommt nun auf den Markt: Sie heissen schlicht Rosso nr. 4 und Rosso nr. 5. Merlot mit einem Anteil an Cabernet Franc bietet hingegen der Rosso del Barone aus Trauben des Rebberges, den sie im Sopraceneri bewirtschaften. Dabei ist der Baron nicht zufällig in den Namen geraten. Denn als der erste Jahrgang des Weines im Keller gärte, schrieb Francesco Welti im Weinkeller zwischendurch auch an einer Biographie über den Baron Eduard von der Heydt, den einstigen Besitzer des legendären Monte Verità und bedeutenden Kunstsammler.
Vom Journalisten und Autor hat er sich mit Partnerin Regula Graf immer mehr stärker in Richtung Weinbau orientiert.
Vergangenes Jahr schafften sie es in der renommierten Fachzeitschrift “Vinum" in die Rubrik Talentschuppen, die noch wenig bekannten Winzern mit interessanten Weinen gewidmet ist. Bereits läuft jedoch das nächste Projekt im Weinbau: Auf der wilden Mittelmeerinsel Sardinien bauen sie gerade einen Zweitbetrieb auf. Dort haben sie sich ganz alten, autochthonen Rebsorten verschrieben. Darunter sind völlig unbekannte Schätze: Oder hätten jemand gewusst, dass es sich bei Caricagiola und Arvesiniadu um Trauben handelt?
Damit ist es nicht getan. Die im Ferienparadies Gallura im Norden der Insel entstehende Cantina La Sughera – an der sich Weinliebhaber übrigens mittels "Genussaktien" beteiligen können – ist auch eine touristische Einrichtung. Wenn dieses Jahr im neuen Rebberg auch noch keine Trauben geerntet werden, so steht Gästen doch schon das B&B zur Verfügung (Infos: info@cantina-la-sughera.com oder direkt auf der Webseite). In der Nähe gibt es übrigens nie überfüllte Traumstrände.
Spätestens auf den Frühherbst hin gilt das Augenmerk jedoch wieder ganz dem Tessin. Denn dann gilt es die Trauben für den neuen Weinjahrgang zu lesen. Neben Merlot und Cabernet Franc sind das auch kleine Mengen der alten Sorte Bondola.
Cantina Welti-Graf
6648 Minusio
+41 91 745 01 22
cantina@weinundwort.ch
www.weinundwort.ch
www.ascona-locarno.com
www.ticino.ch