1.1 km
Publiziert: 3 April 2016
Der grosse Landwirtschaftsbetrieb beim Delta zwischen Locarno und Ascona kultiviert auf knapp zehn Hektaren Fläche auch diverse Rebsorten. Gekeltert werden diverse Rot- und Weissweine.
Er befindet sich nicht dort, wo sich Fuchs und Hase "Gute Nacht" sagen, doch beinahe: Der Landwirtschaftsbetrieb Terreni alla Maggia liegt da, wo sich die Maggia mit dem Lago Maggiore trifft. Zwischen Locarno und Ascona hat sich über Jahrhunderte eine Landzunge gebildet, das Delta der Maggia. Sein Boden ist kiesig, sandig und teilweise auch lehmig – die beste Voraussetzung für die ursprünglich aus Bordeaux stammende Rebsorte Merlot. Diese idealen Bedingungen nützt der Landwirtschaftsbetrieb seit 1950 aus und produziert eigenen Wein.
Seit letztem Jahr leitet der junge Agronom Fabio Del Pietro die Terreni alla Maggia, für die Vinifikation zeichnet der Önologe Markus von Dach verantwortlich. Auf dem knapp 10,5 ha grossen Rebland wird hauptsächlich Merlot kultiviert, doch auch andere Sorten wie Kerner, Chardonnay, Bondola und Isabella wurden angepflanzt. Letztere wird ausschliesslich für die Grappaproduktion verwendet. Die anderen ergeben Rotweine wie der Barbarossa Riserva und der in Eichenfässern ausgebaute Il Querceto. Zum 75. Jubiläum wurde der elegante Merlot Il Giubileo produziert. Auch der Bianco d’Oro, ein Kerner-Weisswein, gehört zu den Spezialitäten des Hauses.
Weinliebhaber können die Tropfen auch an einer Degustation kosten und dabei den Betrieb kennenlernen. In der rund zwei Stunden dauernden Führung werden fünf Weine verkostet und ein Imbiss serviert – die Produkte stammen ausschliesslich aus der Region. Wer sich eher für Reis interessiert, kann sich auch für eine Risottata anmelden. An der Weinprobe müssen mindestens zehn und können maximal 35 Personen teilnehmen.
Terreni alla Maggia
Via Muraccio 105
6612 Ascona
+41 91 791 24 52
info@terreniallamaggia.ch
www.terreniallamaggia.ch
www.ascona-locarno.com
www.ticino.ch