Matasci Vini stellt einen der bekanntesten Tessiner Merlots her

Publiziert: 16 Juni 2027

Die Etikette „Selezione d’Ottobre“ der Weinkellerei Matasci in Tenero ist wahrscheinlich der bekannteste Tessiner Wein nördlich des Gotthards. Der Rotwein der Matasci ist in vielen Weinhandlungen der deutschen Schweiz zum Synonym des Tessiner Merlots geworden. Der Familienbetrieb in der Nähe von Locarno ist der grösste Produzent von Merlot im Sopraceneri, dem Nordtessin.

Pionier der Tessiner Merlots

Giuseppe Matasci war Anfang des 20. Jahrhunderts einer der Pioniere der Merlot-Produktion im Tessin. Gemeinsam mit einigen Winzern verkaufte er den lokal hergestellten Wein auf den Märkten der Region. Bald baute er ein Vertriebsnetz auf und 1921 gründete er den noch heute bestehenden Betrieb „Matasci Vini“. Nach Giuseppe Matasci waren seine drei Söhne für die Weinkellerei verantwortlich. In der dritten Generationen leitet Fabiana Matasci die Produktion, während ihre Schwester Paola Maran-Matasci sich um das Marketing kümmert. Ihr Ehemann Pier leitet den Kauf und Verkauf und Mauro Bernardasci ist für die Anlagen verantwortlich.

Direktverkauf und Degustation

Die Matasci bauen ihren Wein nicht selbst an. Sie arbeiten mit über 1'200 Winzern zusammen, die hauptsächlich Merlot-Trauben kultivieren. Die vielen verschiedenen Matasci-Weine werden in der eigenen Weinhandlung beim Bahnhof von Tenero verkauft. Neben dem eigentlichen Weinladen beherbergt das Haus auch eine Önothek für Degustationen, die Kunstgalerie „Matasci Arte“ und ein Weinmuseum im Keller. Dort wird die Geschichte und Kultur der Weinherstellung im Tessin sowohl auf italienisch als auch auf deutsch erläutert.

Die Galerie „Matasci Arte“ zeigt zurzeit die Ausstellung „Selim – questa terra“ mit Arbeiten auf Papier und Skulpturen. Sie ist noch bis zum 5. Mai zu sehen. Details dazu siehe Internetadresse unten.

Wer sich für eine Degustation in der Kellerei Matasci interessiert, sie finden jeweils samstags statt, sollte mindestens einen Tag vorher telefonisch reservieren (+41 91 735 60 11). Ab dem 4. April finden wöchentlich Degustations-Führungen statt, jeweils dienstags um 16 Uhr, der Eintritt ist frei.

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