Weine der Gebrüder Frasa

Publiziert: 5 Juni 2016

Luca und Carlo Frasa pflegen ihre Trauben in der unteren Leventina, in Giornico und Bodio. Gekeltert wird der Wein jedoch in ihrem Keller in Rodi-Fiesso. Ein Ausflug in die Leventina lohnt sich.

Rodi-Fiesso ist bekannt für den Dazio Grande. Auf dem Weg in den Süden kommt man ziemlich zu Beginn des Leventinatals am ehemaligen Zollhaus vorbei. Rodi-Fiesso ist auch bekannt für seinen Wein. Klingt das exotisch? Weinliebhaber sollten sich den Ort jedenfalls merken – obwohl dort kaum Reben zu sehen sind, wird Traubensaft produziert. Die ersten Rebberge nach dem Gotthard sind in der unteren Leventina angesiedelt. Dort befinden sich auch die Pflanzen der Kellerei Frasa, gekeltert werden die Trauben jedoch in Rodi-Fiesso.

Ein junger Betrieb


Die Kellerei Frasa wurde vor acht Jahren von Vater Roberto Frasa gegründet. Heute sind seine Söhne Carlo und Luca im Betrieb tätig. In jeder freien Minute widmen sie sich den Reben und dem Weinmachen. Die Parzellen von insgesamt einem Hektar befinden sich in Giornico und Bodio. Der Granit und der Gneiss im Boden geben dem Wein gute Säure und Mineralgehalt, was die Reifung positiv beeinflusst. Gelagert wird der Wein im kühlen Keller bei Rodi-Fiesso, der sich am Fuss eines Berges befindet. Die zirkulierende Luft ist ideal für die Reifung.

Ein Weisser und ein Roter


Der junge Betrieb begann 2014 einen Weisswein aus Chardonnay-Trauben zu keltern. Nebst dem Weissen Frasa Chardonnay wird auch der Rotwein Frasa Merlot produziert. Die Trauben stammen aus Pergola-Reben in Giornico und Bodio. Ziel der Frasa-Brüder ist es, in Zukunft auch Wein in Barriques auszubauen – jetzt werden sie in Stahltanks gelagert.

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