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Publiziert: 7 September 2014
Der Tessiner Weinproduzent und Händler Angelo Delea überrascht seine Kundschaft immer wieder mit innovativen Neuerungen. Ein Besuch im Weinkeller mit Museum in Losone lohnt sich.
Rebberge an bester Sonnenlage, eine breit gefächerte Angebotspalette und erstklassige Küche: Weinproduzent Angelo Delea weiss, was Gourmets und Liebhabern edler Tropfen schmeckt. Ein Besuch in der Weinkellerei in Losone gibt Einblick in ein traditionsreiches Unternehmen.
Angelo Delea produziert selbst hochwertige Tessiner Weine, daneben ist er auch Händler mit internationalen Kontakten sowie "Hüter der Geschichte", wie das Weinmuseum in der Weinkellerei in Losone beweist. Anfang der 1980er-Jahre gründete er, inspiriert durch die Bordeaux-Herstellung und Weinveredelung in Barriques, sein Unternehmen. Er diversifizierte das Angebot und hat mittlerweile neben Rot-, Weiss-, Rosé- und Schaumweinen auch verschiedene Grappe, Olivenöl und den ersten im Tessin hergestellten Aceto Balsamico auf der Verkaufsliste stehen. Schillernder Protagonist der aktuellen Collection ist der Diamante Rosso del Ticino DOC, Jahrgang 2011, der in einer eleganten Holzkiste präsentiert wird. Weitere Neuheiten sind der weisse Schaumwein Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC sowie der Carato Bianco del Ticino DOC.
Seit vergangenem Jahr können Deleas Weine auch im Ristorante Bottega del Vino an der Via Luini in Locarno genossen werden. Zusammen mit Spezialitäten wie Rindsentrecôte Café de Paris oder Rindstartare alla Piemontese. Das originelle und gepflegte Lokal im Zentrum Locarnos steht unter der kulinarischen Leitung von Daniel Zürcher. Er hat sich in der Osteria Enoteca in Losone einen Michelin Stern erkocht und verwöhnt nun in der Bottega del Vino die Gäste. Einheimische schätzen den praktischen Business-Lunch mit einer Vorspeise zur Auswahl und einem Hauptgang. Abends darf das Menü dann gerne etwas umfangreicher ausfallen.
Mit dem Agrotourismusbetrieb l'Amorosa in Gudo hat Angelo Delea im Tessiner Tourismus neue Massstäbe gesetzt. Das Landgut auf einer Anhöhe inmitten eines drei Hektar grossen Weinbergs mit Olivenhain gehörte zu den ersten Weinbauernbetrieben im Südkanton, die auch als Hotel und Restaurant genutzt werden. Die rustikal eingerichteten Zimmer widerspiegeln den Charme südschweizerischen Landlebens. Das Restaurant bietet den passenden Rahmen sowohl für romantische Abendessen im kleinen Kreise als auch für Familienfeiern und Firmenanlässe.
Delea Vini e Distillati
Via Zandone 11
6616 Losone
+41 91 791 08 17
vini@delea.ch
www.delea.ch
www.ascona-locarno.com
www.ticino.ch