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Publiziert: 21 Juni 2015
Die Kellerei Chiodi Ascona liefert die offiziellen Weine für JazzAscona. Auch sonst ist der Betrieb innovativ und lädt zu diversen Veranstaltungen ein, um die Weine zu degustieren.
Die Kellerei Chiodi Ascona ist in der Tessiner Weinlandschaft fest verankert. War sie anfangs nur im Weinhandel tätig, kam in den 1970er Jahren die Eigenproduktion hinzu. Zusammen mit dem damaligen Önologen Giovanni Caverzasio produzierte Fabio Arnaboldi die Weine Tre Terre und Rompidèe. Der Betrieb ist seitdem gewachsen, hat die Eigenproduktion erweitert und übernahm 2009 die Carlevaro Bellinzona. Heute sorgt Sohn Andrea, diplomierter Önologe der Hochschule Changins, für das Weiterbestehen des Familiennamens Arnaboldi.
Die Weine von Chiodi Ascona werden aus Trauben des Pedemonte gekeltert. Angepflanzt wird Merlot, aus welchem die Rotweine Chiodi d’Oro, Rompidèe, Tre Terre und Ultima Goccia entstehen. Der Preludio ist ein Weisswein aus Merlottrauben, neu hingegen ist der Prima Goccia, der aus Petite-Arvine-, Ermitage- und Weissburgundertrauben gekeltert wird und aus der Zusammenarbeit mit dem Walliser Winzer Pierre-Antoine Crettenand entstand.
Dieses Jahr präsentiert Chiodi Ascona die offiziellen Weine von JazzAscona (mehr dazu lesen Sie im Hauptthema): Der Preludio und der Chiodi d’Oro wurden mit einer Extra-Jazz-Etikette verschönert und können während des Festivals in verschiedenen Restaurants bestellt werden. Natürlich sind sie auch in der Enoteca Arnaboldi und im Gadget Shop von JazzAscona erhältlich.
Innovativ sein, nicht nur in der Weinproduktion. Von April bis Oktober organisiert Chiodi Ascona jeden Donnerstag eine kleine Weinreise. Bei "Wine and Food in Ticino" werden die Gäste durch die Rebhänge des Pedemonte geführt, wo ein Apéro ausgeschenkt wird. Danach wird die Kellerei in Verscio besichtigt und nach einem gemeinsamen Essen auch diejenige in Ascona, wo die Schlussdegustation stattfindet. Die fünfstündige Tour beginnt um 10.00 Uhr und kostet CHF 125.- pro Person; anmelden muss man sich bis am vorhergehenden Mittwoch um 12.00 Uhr.
Am Samstag, 11. Juli, lädt Chiodi Ascona von 16.00-19.00 Uhr aufs Schiff, wo zu Speis der Ultima Goccia degustiert wird. Anmeldungen hierfür werden unter Tel. +41 91 791 56 56 oder ilona@chiodi.ch entgegengenommen; pro Person zahlt man CHF 120.-.
Chiodi Ascona
Via Delta 24
6612 Ascona
+41 91 791 56 56
info@chiodi.ch
www.chiodi.ch
www.ascona-locarno.com
www.ticino.ch
Montag bis Freitag 7.30-12.00 und 13.30-17.30 Uhr, Samstag 8.00-17.00 Uhr