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Publiziert: 2 April 2017
Endlich gibt es das "Haus des Weines", das die besten Tessiner Tropfen und andere Köstlichkeiten an einem – dazu wunderschönen – Ort vereint. Zu den vertretenen Winzern zählt Valsangiacomo.
Ende März wurde in Morbio Inferiore, in den romantischen Räumen der Mühle des Ghitello aus dem 17. Jahrhundert, die Casa del vino eingeweiht. 41 Winzerbetriebe – das entspricht 90 % der Tessiner Produktion – sind mit 200 Etiketten vertreten. Der ganze Weinkanton ist präsent im "Haus des Weines", dessen Ziel es ist, die Perlen der Tessiner Weinkeller an einem Ort zu präsentieren. Besucher werden von qualifiziertem Personal beraten und können die zahlreichen Facetten des Südschweizer Weinanbaus erkunden. Regionale Spezialitäten, die ebenfalls charakteristisch sind für die Finesse des Südkantons, runden die Weindegustationen ab.
Geöffnet ist die Casa del Vino donnerstags bis samstags von 11.00 bis 21.00, sonntags von 11.00 bis 18.00 Uhr. Zu den repräsentierten Winzern zählt die Valsangiacomo Fratelli SA. Das Weingut Valsangiacomo gibt es seit fast 200 Jahren. 1831 war der Betrieb zunächst im Weinimport und -vertrieb tätig, um 1900 kam dann auch die Weinerzeugung hinzu. Die Kellerei zählt zu den grössten und wichtigsten Produzenten des Kantons; der Familienbetrieb wird in der sechsten Generation geführt. Eigentümer und Geschäftsführer ist Uberto Valsangiacomo.
Was die Herkunft der Trauben betrifft, wird bei der Valsangiacomo Fratelli SA den besten “Terroirs” der Hügel des Mendrisiotto der Vorzug gegeben. Die vorherrschende Sorte ist der Merlot. Besondere Aufmerksamkeit gilt der Auswahl des Traubenguts, um den Charakter dieser edlen und raffinierten Weinrebe hervorzuheben.
Valsangiacomo Fratelli SA
Viale alle Cantine 6
6850 Mendrisio
+41 91 683 60 53
info@valswine.ch
www.valswine.ch
www.mendrisiottoturismo.ch
www.ticino.ch