Korken raus!

Publiziert: 14 Mai 2023

Die "Cantine aperte" sind Genuss- und Erlebnistage.

An den kommenden zwei Wochenenden ist das Tessin wieder ein Hotspot für Weinliebhaber. Die Cantine aperte finden statt, regional unterteilt. Am Auffahrtswochenende öffnen die Winzerinnen und Winzer aus dem Sopraceneri ihre Weingut- und Kellertüren, am Wochenende darauf ist der Süden an der Reihe, das Sottoceneri. Das Degustieren steht bei den Tagen der offenen Weinkeller zwar im Mittelpunkt, aber dank verschiedener Programmpunkte sind es auch Erlebnistage. Besucher können mit Winzern plaudern, teilweise Rebberge besuchen, sich an Musik, einem Stück Käse oder anderen Köstlichkeiten erfreuen.

Wein aus dem Herzen des Maggiatals


Im Sopraceneri machen 27 Betriebe mit – in Tälern, Städten, Dörfern, der Magadinoebene. Im Maggiatal lädt die Azienda Vitivinicola Garzoli zum Kennenlernen ein. Ihr Aushängeschild ist der oberhalb des Talbodens gelegene Rebberg Vigneto della Pioda – ein spektakuläres Zeugnis bäuerlicher Architektur. Geboten werden am Samstag Livemusik und auf Reservierung ein Mittagessen in der benachbarten Osteria (+41 91 760 91 32). Besonders schöne Orte zum Speisen sind die Tenuta Pian Marnino in Gudo, die Azienda Vitivinicola Giromit von Fabio Zanini in Brissago und die Terreni alla Maggia in Ascona.

Ohne grosse Umwege zu erreichen


Sehr zentral gelegen – an der Kantonsstrasse in Contone – sind sowohl die Kellerei Il Cavaliere als auch das Unternehmen von Urs Hauser. Und besonders gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen ist Matasci Vini. Der Bahnhof von Tenero liegt quasi vor der Haustür. Im Familienbetrieb, der auch über eine herausragende Kunstsammlung verfügt, ist es möglich, an einem ökogastronomischen Parcours im Keller teilzunehmen – auch in deutscher Sprache (auf Reservierung). Noch viele weitere Winzer lassen die Trauben für ihre Weine unter der Tessiner Sonne reifen und laden am Wochenende zu den Cantine aperte. Werfen Sie doch einen Blick auf das Programm!

Info

Ticinowine – Cantine aperte
Via Ghitello 3
6834 Morbio Inferiore
+41 91 690 13 53
info@ticinowine.ch
www.ticinowine.ch
www.amicidelticino.ch
www.ticino.ch

Preis
Der Eintritt ist frei. Zahlen muss man für Mittag- bzw. Abendessen und verschiedene Aktivitäten.

Wann

Im Sopraceneri am Samstag und Sonntag, 20. und 21. Mai, im Sottoceneri am 27. und 28. Mai, jeweils ganzer Tag (die meisten Betriebe öffnen um 10.00 Uhr). Bitte beachten Sie, dass nicht alle Betriebe an beiden Tagen Gäste empfangen; die Azienda Vitivinicola Garzoli beispielsweise nur am Samstag.

Wetter

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